Home

эволюция WP

Обычно в малом бизнесе бухгалтерия организована по принципам кустарной технологии. Постоянный бухгалтер или приходящий бухгалтер выполняет все виды учётных, финансовых и организационных работ, связанных с бухгалтерией.

Кажется, что это плюс, когда все работы находятся в одних руках, однако, на практике бухгалтер какие-то работы знает, любит и делает лучше, чем другие.

Кроме того, в процесс бухгалтерского учёта всё время вмешиваются организационные, творческие и управленческие моменты.

Организационные проблемы. С организационной точки зрения есть жёсткие сроки предоставления отчётности, когда работой бухгалтера начинают управлять внешние обстоятельства: 

  • он ожидает поступления задерживающихся документов, которые не позволяют закрыть учётный период;
  • бухгалтерская программа требует свежего обновления, которое фирма-изготовитель программы предоставит в последний день;
  • сроки сдачи отчётности накладываются друг на друга;
  • непосредственно перед отчётным периодом появились новые формы отчётности или изменились старые;
  • нужно срочно ехать куда-то….

Есть проблема делопроизводства. Качество делопроизводства зависит не только от профессиональных навыков бухгалтера, но и от его личностных свойств. В наше время, когда трудно найти человека с красивым почерком, практически невозможно найти бухгалтера, который имел бы качества грамотного делопроизводителя.

Творческие проблемы. С творческой точки зрения, приходится всё время отслеживать изменения  законодательства, главная цель которых не допустить стабильности.

Поскольку закон фактически не поощряет сдачу отчётности по почте, хотя, по инерции, кто-то продолжает так сдавать, необходимо сдавать отчётность очно или через интернет.
Для очной сдачи бывает, что требуется приезжать квалифицированному специалисту. Сдача через интернет требует постоянных обновлений и взаимодействия с фирмой-поставщиком соответствующих услуг.
Как показывает практика, бухгалтеру не под силу разобраться в соответствующих обновлениях и перерегистрациях. Требуется работа системного администратора, знакомого с этой сферой.

Управленческие проблемы. Серьёзные проблемы – проблемы управления, а именно, контроль за работой бухгалтера и организация его работы.
Трудно рассчитывать на то, что бухгалтер сам по себе имеет навыки планирования своих работ, если он ведёт несколько организаций. Особенно это актуально для приходящих бухгалтеров.
На практике, приходящие бухгалтеры не ведут планировщиков, ежедневников и стараются всю информацию удержать в своей памяти (выражаясь современным языком, они не владеют ТАЙМ_МЕНЕДЖМЕНТОМ).
Необходимо  контролировать правильность ведения бухгалтерского учёта бухгалтером, соблюдение сроков сдачи отчётности, её полноту.
Для контроля за работой бухгалтера необходимо наличие определённой квалификации. Совершенно недостаточно спрашивать его «всё в порядке?» Ни один бухгалтер не сознается, что что-то упустил.

Если со всеми этими проблемами сталкивается один человек, то он что-то не успевает  сделать, откладывая на потом, что-то упускает из виду.

Перечисленные проблемы непреодолимы при использовании кустарной технологии бухгалтерского учёта. При этом, неважно, сидит бухгалтер на фирме весь день или приходит иногда.

Эти проблемы: организационные, творческие, управленческие можно решить, используя профессиональную технологию бухгалтерского учёта, которая применяется в больших, «настоящих» бухгалтериях.

В больших бухгалтериях Главный бухгалтер является администратором подразделения. Он планирует работу всех специалистов, отслеживает сроки выполнения работ, их полноту, качество и соответствие изменениям законодательства.

Может ли руководитель малого бизнеса выполнять административные функции главного бухгалтера «большой бухгалтерии». Нет, не может! Даже, если он и знаком с бухгалтерским учетом, у него не хватит времени этим заниматься. А если руководитель малого бизнеса не знает бухгалтерского учета?

Только профессиональный АУТСОРСИНГ бухгалтерских услуг может избавить руководителя малого бизнеса от проблем с бухгалтерией.

Конечно, качественный АУТСОРСИНГ бухгалтерских услуг может обеспечить компания, применяющая  профессиональной технологии, использующая схемы разделения труда, которые присутствуют в традиционной большой бухгалтерии и которые недоступны для малых предприятий.
Использование разделения труда позволяет повысить специализацию бухгалтеров, и обеспечить качество ведения бухгалтерии при сохранении невысоких цен.

Профессиональный АУТСОРСИНГ это:

  • Разделение труда в бухгалтерии, специализация и высокая квалификация бухгалтеров;
  • Планирование работы бухгалтеров, сроков подготовки и сдачи отчётности;
  • Контроль за правильностью ведения бухгалтерского учёта;
  • Квалифицированное делопроизводство бухгалтерских документов;
  • Своевременное внедрение изменений законодательства в практику учета и отчетности.

Таким образом, АУТСОРСИНГ обеспечивает доступность для малого бизнеса профессиональной технологии бухгалтерского учета, как в больших, «настоящих» бухгалтериях, при доступных ценах. 

баннер

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s