Home

6%,2ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ НА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ -6%!

О НЕОБХОДИМОСТИ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с 2013 года

Вопрос о том, надо ли вести бухгалтерский учет в полном объеме никогда не возникал у фирм, работавших на Стандартной системе налогообложения и Упрощенной системе налогообложения (УСНО) -15%, Доходы-Расходы. 

Фирмы, работающие на Упрощенной системе налогообложения (УСНО) -6%, «Доходы», Как правило, не вели бухгалтерский учет в полном объеме. А именно: не учитывали расходы (затраты), поскольку базой налогообложения являются ДОХОДЫ.

Типичные рассуждения сводились к тому, что «…я уплатил 6%, ко мне никаких претензий…, зачем мне бухгалтер и эта бухгалтерия». В моей практике встречались даже такие случаи, когда руководители просто снимали деньги со счета и считали их своей зарплатой, не платя никаких налогов на фонд оплаты труда! Объяснять, что бухгалтерский учет и налоговый учет – разные вещи, бывает бесполезно…

В принципе, бухгалтерский учет нужно было вести всем субъектам и всегда! По-видимому, строители налоговых законов только сейчас поняли, что уровень «бухгалтерской грамотности» руководителей малого бизнеса не всегда адекватен. Чтобы устранить это противоречие, внесли поправки и теперь, с 2013 года закон требует вести бухгалтерский учет в полном объеме и фирмы, работающие на Упрощенке -6%!

Что теперь изменится на практике для Упрощенщиков -6%?

  • Нужно будет учитывать все произведенные расходы.
  • По итогам года нужно сформировать и сдать годовую отчетность, то, что раньше называлось бухгалтерским балансом.

Что теперь делать?

Нужно учитывать расходы, собирать первичные документы: накладные и акты!

Тем, кто еще не успел начать вести бухгалтерию по-новому, самое время озаботиться сейчас. До конца года еще осталось время навести порядок в бухгалтерии, собрать недостающие первичные документы и провести их в бухгалтерской программе. Не затягивайте, в декабре-январе времени на восстановление учета не останется!

СПРАВКА:    

С 01.01.2013 вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающий, что организации, работающие на Упрощенной системе налогообложения (УСНО)-6%, «Доходы», обязаны вести бухгалтерский учет.

В соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с 01.01.2013 от обязанности вести бухгалтерский учет освобождены экономические субъекты, перечисленные в Статье №6, настоящего закона:

«…………

Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;

2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

4. Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года* N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства».

Если ваша организация не подпадает в исключения, перечисленные в пункте 2, статьи 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то с 2013 года, вам необходимо вести бухгалтерский учет в полном объеме.

баннер

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s