Home

новости ИФНС

НАЛОГОВАЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА ЧИСТЫЕ АКТИВЫ!

К нам обратилась фирма в связи с письмом из ИФНС.

В письме указано, что: » ….. размер чистых активов общества за   2011,2012    годы, составил соответственно      -???? и -????        рублей, что ниже минимального уровня уставного капитала. В связи с чем, общество согласно п.4 ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью» подлежит ликвидации.»

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств общества. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчётности размер долгов превышает стоимость всего имущества общества.

Фирма вела свою деятельность на протяжении многих лет на общей системе налогообложения (НДС=18%). При этом, как мы выяснили, чистые активы всегда были отрицательными. С 2013 года, борясь с охватившим ее кризисом, фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. И вот, сразу в ИФНС обнаружили, что величина чистых активов раньше была ниже минимального уровня.

Руководителям фирмы дали срок в 10 дней, чтобы они предоставили в ИФНС письмо  с указанием мер, принимаемых в организации по увеличению размера чистых активов. Если письмо с предполагаемыми мерами не поступит, то ИФНС подает документы на ликвидацию ООО в судебном порядке!!

Но не все так однозначно! Есть и возражения и практика арбитражных судов. http://www.glavbukh.ru/art/16880

баннер

Реклама

One thought on “Налоговая взялась за ЧИСТЫЕ АКТИВЫ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s